Ufologie & Paranormal

Bonjour,

Nous vous souhaitons un excellent surf sur les pages du forum. Le forum est en libre participation pour les non-inscrits. Une inscription donne néanmoins droit à nombreux avantages :

- Pas de pub
- Un pseudonyme réservé
- Un accès à l'ensemble des catégories
- La participation à la vie du forum
- Participation à nos concours
- Un outils précis pour organiser vos lectures, vos interventions.

Au plaisir de vous compter parmi nos prochains membres.

Le Staff.
Nouveau ! Le forum est en libre participation pour les non-inscrits.

Derniers sujets

» Coronavirus
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Aujourd'hui à 21:29 par casseron

» Un jour, Un taré - L’hôtel SECRET
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Hier à 22:42 par Schattenjäger

» L'Affaire Sandra - Affaire en série
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Hier à 22:09 par Schattenjäger

» TUBES A REVOIR
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Hier à 20:24 par anoy

» Le club d'ufologie de Hong Kong
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Hier à 11:58 par Charlie

» L'eau...
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Mer 25 Mar - 20:05 par casseron

» Sigiriya : un palais fabuleux dont l'escalier d'accès est entre les pattes d'un lion
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Mer 25 Mar - 17:35 par Charlie

» Nicolas Fraysse
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Mer 25 Mar - 12:06 par Le Roy Hugon

» KO TAO quelques crimes
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Mer 25 Mar - 10:24 par Charlie

» Marie Madeleine et la Gnose
Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Icon_minitime1Mer 25 Mar - 8:14 par Le Roy Hugon

Le Deal du moment :
Clé licence Windows 10 professionnel 32/64 bits ...
Voir le deal
12.90 €

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion

Apollyôn
Apollyôn
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 7232

Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion Empty Aux Etats-Unis, le débat fait rage autour de burgers au lion

Message par Apollyôn le Sam 8 Juin - 14:00

On aura tout vu en termes de pratiques culinaires. Après les bâtonnets d'antilope en Afrique du Sud (qui contenaient en fait de la viande de girafe), ou les plats à base de rat et de renard en Chine, ce sont cette fois les burgers de lion qui font débat aux Etats-Unis. Deux clans s'opposent, raconte le Guardian : ceux que l'éthique empêche de s'attaquer à une espèce fragile et ceux qui au contraire brûlent à l'idée de dévorer la chair du "roi de la jungle".


L'un des premiers cas d'un plat de ce type outre-Altantique remonte à 2010, quand un restaurant de l'Arizona avait servi des hamburgers à base de lion en l'honneur de la Coupe du Monde de football qui se tenait en Afrique du Sud. L'initiative avait déclenché une salve de critiques, tout en drainant une flopée de clients audacieux désireux de tester la nouvelle viande. Depuis, du lion a aussi été proposé dans des brochettes en Californie ou dans certains tacos en Floride (vendus 35 dollars chacun), explique un article de National Geographic. Une pratique qui se développe, à tel point qu'un représentant de l'Illinois veut interdire la viande de lion dans son Etat.

Car aujourd'hui, vendre et consommer de la viande de lion est autorisé aux Etats-Unis au même titre qu'un autre gibier, rappelle le Guardian. Le lion africain n'est en effet pas sur la liste rouge des espèces menacées. Il est malgré tout classé comme "vulnérable" par l'Union internationale pour la conservation de la nature. En un siècle, la population africaine a ainsi dramatiquement chuté, passant de 200 000 individus à moins de 30 000 aujourd'hui.

D'où viennent ces lions qui finissent en steak ? Ce sont des animaux élevés en captivité, répond la Food and Drug Administration (FDA) américaine, interrogée par le quotidien britannique. Issus de zoos ou de cirques, ils peuvent finir dans des abattoirs et usines de transformation qui récupèrent leur viande, alors que l'industrie de la viande exotique connaît de plus en plus de succès.

Mais face à une filière tant de niche que méconnue, il reste difficile de s'assurer de l'origine de cette viande – qu'il ne s'agit pas de tigres en voie de disparition par exemple – et de la façon dont les lions sont abattus. En outre, le risque est grand de menacer l'espèce sauvage, à plus long terme, en créant une mode et donc en suscitant une demande – comme ce fut le cas avec la viande de baleine au Japon par exemple. Ainsi, les ONG font valoir que les élevages de lions qui prospèrent en Afrique, afin de vendre les animaux comme trophées et pour faire de la poudre avec leurs os, stimulent la demande et donc le braconnage.
source : http://ecologie.blog.lemonde.fr/2013/06/07/aux-etats-unis-le-debat-fait-rage-autour-de-burgers-au-lion/
  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

La date/heure actuelle est Sam 28 Mar - 21:50