Le staphylocoque doré est devenu résistant aux antibiotiques lors de son passage chez les bêtes d’élevage, en cause l’utilisation d’antibiotiques en agriculture.
Le staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) est une bactérie responsable d’infections cutanées et générales parfois sévères nécessitant des soins continus. En 2003, une nouvelle souche ST398 de cette bactérie est apparue dans les élevages de bétail et depuis elle infecte régulièrement les travailleurs agricoles qui entrent en contact avec des animaux contaminés. La souche est actuellement retrouvée chez les porcs, les dindes, les bovins, et d'autres animaux, elle a été détectée dans 47% des échantillons de viande aux États-Unis
Une étude publiée dans la revue mBio, éditée par l’Académie Américaine de Microbiologie, établit une relation entre l’exposition du staphylocoque doré aux antibiotiques via les animaux de ferme et l’apparition de souches résistantes chez l’homme. Réalisée par plusieurs équipes dans le monde elle a permis de séquencer les génomes de 88 isolats de S. aureus qui sont tous étroitement liés à la souche ST398.
Il en ressort que ST398 a probablement évolué à partir d'une souche sensible aux antibiotiques humaine. Une fois passé la barrière d’espèce et retrouvée chez les animaux, cette souche a rapidement acquis de nouveaux gènes de résistance et s’est différenciée en plusieurs nouveaux types dont la souche ST398, résistante à plusieurs antibiotiques.
« La plupart des souches ancestrales humaines étaient sensibles aux antibiotiques, alors que les souches d'élevage ont acquis une résistance à plusieurs reprises de façon indépendante » explique Ross Fitzgerald de l'Université d'Edimbourg en Ecosse, un des relecteurs du papier. Cela prouve que la bactérie devient résistante lors de son passage chez l’animal. La surutilisation des antibiotiques dans l’élevage pourrait engendrer ces résistances explique le chercheur. Ces antibiotiques sont utilisés pour traiter les infections animales mais aussi dans de nombreux pays pour accélérer la croissance et augmenter la production de viande. L’Union Européenne a interdit cette pratique en 2006.
source : http://www.sciencesetavenir.fr/sante/20120221.OBS1968/resistance-acquise-chez-l-animal.html
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