En Californie, la sécheresse réveille les sourciers
Les traditionnelles baguettes du sourcier, jadis en coudrier (noisetier), désormais en cuivre ou en laiton.Les traditionnelles baguettes du sourcier, jadis en coudrier (noisetier), désormais en cuivre ou en laiton.
SIPA

Face à la sécheresse dramatique, les exploitants agricoles et les propriétaires terriens font appel à des sourciers.
La Californie connaît une sécheresse catastrophique, nouvel épisode d’une situation qui dure depuis près de deux ans. Les autorités ont appelé la population à réduire d’au moins 15% leur consommation d’eau. A une centaine de kilomètres de Sacramento, le lac du barrage d’Oroville, le second plus grand réservoir d’eau douce de l’Etat, est à son plus bas niveau historique, les puits se tarissent et des milliers d’agriculteurs ne peuvent plus irriguer leurs terres.
Face à ce drame environnemental, les solutions sont si rares qu’une pratique qu’on croyait reléguée dans les brumes du passé resurgit, rapporte le New York Times. : la sourcellerie. «Jamais je n’ai connu un été aussi chargé» confie Rob Thompson, sourcier de père en fils depuis trois générations. Armé de ses baguettes de laiton, il arpente les terres asséchées de ses commanditaires désespérés, guettant l’infime frémissement, indice de la présence d’une source souterraine. «Quand ça se produit, je ressens comme une vague de chaleur» décrit Rob Thompson, ancien co-directeur d’une société de forage, devenu sourcier à plein temps.
Lire la suite - https://www.parismatch.com/Actu/Insolite/En-Californie-la-secheresse-reveille-les-sourciers-1749442
Les traditionnelles baguettes du sourcier, jadis en coudrier (noisetier), désormais en cuivre ou en laiton.Les traditionnelles baguettes du sourcier, jadis en coudrier (noisetier), désormais en cuivre ou en laiton.
SIPA

Face à la sécheresse dramatique, les exploitants agricoles et les propriétaires terriens font appel à des sourciers.
La Californie connaît une sécheresse catastrophique, nouvel épisode d’une situation qui dure depuis près de deux ans. Les autorités ont appelé la population à réduire d’au moins 15% leur consommation d’eau. A une centaine de kilomètres de Sacramento, le lac du barrage d’Oroville, le second plus grand réservoir d’eau douce de l’Etat, est à son plus bas niveau historique, les puits se tarissent et des milliers d’agriculteurs ne peuvent plus irriguer leurs terres.
Face à ce drame environnemental, les solutions sont si rares qu’une pratique qu’on croyait reléguée dans les brumes du passé resurgit, rapporte le New York Times. : la sourcellerie. «Jamais je n’ai connu un été aussi chargé» confie Rob Thompson, sourcier de père en fils depuis trois générations. Armé de ses baguettes de laiton, il arpente les terres asséchées de ses commanditaires désespérés, guettant l’infime frémissement, indice de la présence d’une source souterraine. «Quand ça se produit, je ressens comme une vague de chaleur» décrit Rob Thompson, ancien co-directeur d’une société de forage, devenu sourcier à plein temps.
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