Les analyses ont été effectuées sur trois zones différentes du squelette qui permettent de reconstituer une partie du parcours de Richard III et de révéler des faits jusque-là inconnus de son enfance.
![Depuis la découverte de sa tombe, de nombreuses découvertes sont faites sur son mode de vie. 5198089-richard-iii-et-maintenant-voici-son-visage](https://2img.net/h/referentiel.nouvelobs.com/file/5198089-richard-iii-et-maintenant-voici-son-visage.jpg)
Reconstitution du visage de Richard III. REX/SIPA.
CORPS. Le corps de Richard III (1452-1485) a été découvert en 2012, enterré dans un sous-sol d'un parking de la ville de Leicester, où se dressait autrefois l'ancienne église de la communauté franciscaine Grey Friars. En analysant la composition chimique des dents et des os du dernier des Plantagenets, les chercheurs dévoilent de nouveaux détails sur sa vie et son régime alimentaire.
Trois étapes d'une vie
Les analyses ont été effectuées sur trois zones différentes du squelette qui permettent de reconstituer une partie du parcours de Richard III et de révéler des faits jusque-là inconnus de son enfance.
LES DENTS. L'analyse des isotopes des dents qui se forment dans l'enfance a permis de confirmer que Richard avait déménagé du château Fotheringay dans l'est de l'Angleterre, son lieu de naissance, vers l'âge de sept ans. A cette période, il s'est retrouvé dans une zone où les précipitations étaient plus importantes et son régime alimentaire a changé. Il a en effet séjourné quelques mois aux Pays-Bas, selon les historiens.
LE FEMUR. Il révèle des détails sur une période plus tardive du roi, environ 15 années avant sa mort. Le rapport des isotopes indiquent que Richard s'est réinstallé, à l'adolescence, à l'est de l'Angleterre. Son régime alimentaire correspondant à celui de la plus haute aristocratie.
LES COTES. Leur périoste se renouvelle rapidement et livre donc des informations relatives aux dernières années de sa vie. Elles indiquent un changement de régime alimentaire vraisemblablement induit par l'accession de Richard III au trône d'Angleterre. La différence avec l'analyse des côtes suggère une augmentation de la consommation de poissons d'eau douce et d'oiseaux, des mets prisés lors des banquets royaux à l'époque.
La consommation de cygnes, de grues, d'hérons et d'aigrettes étaient alors courante. En outre, la composition chimique de l'os indique qu'il buvait plus de vin pendant son règne ce qui renforce l'idée que la nourriture et la boisson étaient fortement liées à la situation sociale dans l'Angleterre médiévale.
Article complet : http://www.sciencesetavenir.fr/archeo-paleo/20140819.OBS6639/richard-iii-son-regime-alimentaire-connu.htmlTrois étapes d'une vie
Les analyses ont été effectuées sur trois zones différentes du squelette qui permettent de reconstituer une partie du parcours de Richard III et de révéler des faits jusque-là inconnus de son enfance.
LES DENTS. L'analyse des isotopes des dents qui se forment dans l'enfance a permis de confirmer que Richard avait déménagé du château Fotheringay dans l'est de l'Angleterre, son lieu de naissance, vers l'âge de sept ans. A cette période, il s'est retrouvé dans une zone où les précipitations étaient plus importantes et son régime alimentaire a changé. Il a en effet séjourné quelques mois aux Pays-Bas, selon les historiens.
LE FEMUR. Il révèle des détails sur une période plus tardive du roi, environ 15 années avant sa mort. Le rapport des isotopes indiquent que Richard s'est réinstallé, à l'adolescence, à l'est de l'Angleterre. Son régime alimentaire correspondant à celui de la plus haute aristocratie.
LES COTES. Leur périoste se renouvelle rapidement et livre donc des informations relatives aux dernières années de sa vie. Elles indiquent un changement de régime alimentaire vraisemblablement induit par l'accession de Richard III au trône d'Angleterre. La différence avec l'analyse des côtes suggère une augmentation de la consommation de poissons d'eau douce et d'oiseaux, des mets prisés lors des banquets royaux à l'époque.
La consommation de cygnes, de grues, d'hérons et d'aigrettes étaient alors courante. En outre, la composition chimique de l'os indique qu'il buvait plus de vin pendant son règne ce qui renforce l'idée que la nourriture et la boisson étaient fortement liées à la situation sociale dans l'Angleterre médiévale.
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