La moitié de la nourriture mondiale serait actuellement gaspillée, selon un rapport d'un organisme britannique, l'Institution of Mechanical Engineers.
Le rapport titre «Global Food: Waste Not, Want Not».
Il tire la sonnette d'alarme sur le gaspillage, expliquant que «30 à
40%» de la production mondiale et annuelle de nourriture «n’atteindra
jamais un estomac humain». Ceci représente une perte de 1,2 à 2
milliards de tonnes perdues sur un total de 4 milliards.
Le banc
des accusés est bien rempli. Tout d'abord, jusqu'à un tiers des légumes
sont jetés car leur laideur rebuterait le consommateur. C'est plus
globalement l'esthétisation de la consommation qui est dénoncée. Puis,
de nombreuses offres de type «un acheté = un offert» incitent à acheter
plus que raison. Enfin, les auteurs de l'étude pointent du doigt les
dates limites de consommation plutôt courtes en raison de normes
sanitaires parfois restrictives.
Les conclusions de l'étude sont édifiantes :
éradiquer le gaspillage pourrait permettre d'augmenter de 60 à 100% la
production mondiale de nourriture, tout en dégageant des terres et en
économisant de l'eau.Un objectif d'autant plus important à atteindre que
la population mondiale pourrait atteindre 9 milliards d'individus en
2075, selon une fourchette moyenne calculée par les Nations Unies
http://www.newsring.fr/actualite/1001961-la-moitie-de-la-nourriture-mondiale-serait-gaspillee
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