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Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

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Apollyôn
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Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par Apollyôn le Ven 27 Jan - 12:10

La Tapisserie de Bayeux est un faux, le kebab qui y figure en est la preuve. Voici résumée, en quelques mots, la conférence donnée par l’historien britannique Robert Chenciner à Oxford en 1990.


Ce spécialiste des broderies et des tapis persans affirmait alors que la viande cuite façon kebab, visible sur la scène de banquet de la Tapisserie, remettait en cause l’authenticité de la célèbre broderie médiévale. Chercheur renommé, Robert Chenciner a passé plus de vingt ans à étudier les textiles persans, orientaux et européens. Il demanda que la Tapisserie soit authentifiée grâce à une datation carbone 14. Chenciner pointait du doigt plusieurs éléments prouvant, celui lui, que la Tapisserie était un faux ou une copie : le "style pauvre et maladroit" des dessins, l’absence de contours tracés à l’encre, les marques de trous d’épingles et la fixation du fil, dénotant une technique de copie.

C’est en visitant le musée de la Tapisserie un an avant, en 1989, que Chenciner avait commencé à ses poser des questions. L’une des scènes décrit le banquet donné par le duc Guillaume en Angleterre, peu de temps avant la bataille d’Hastings. Wadard, l’un des serviteurs de Guillaume supervise le festin, constitué de poisson, de viande et de vin. Un homme grille des morceaux de viandes enfilés sur des longues broches.

Intrigué par ce barbecue médiéval, Chenciner interrogea le centre archéologique de York, qui lui répondit qu’aucun document médiéval ne faisait référence à ce type de cuisson. Au 11e siècle, la viande était toujours désossée et découpée, mais jamais coupée en petits cubes comme dans la Tapisserie. Les Normands de 1066 se seraient-ils préparés un repas oriental juste avant la bataille ? Difficile à croire. "Il a fallu attendre que les Ottomans visitent Versailles, vers 1722, pour que la cuisine turque soit introduite en France", rappelait Chenciner.

En l’entendant parler, beaucoup d’historiens français et britanniques manquèrent de s’étouffer. Il ne tardèrent pas à lui répondre, avec des arguments sans doute moins spectaculaires, mas aussi moins farfelus.

À suivre...

source : http://www.lamanchelibre.fr/actualite-33027-un-kebab-dans-tapisserie-bayeux-.html



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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par casseron le Ven 27 Jan - 13:14

Amusant et intéressant. Dommage qu'on ne connaisse pas les arguments moins farfelus...
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par astronef le Ven 27 Jan - 13:49

déjà faut pas confondre kébab (brochette) et döner kebab (celui qu'on achète dans la rue)
la brochette à dû suivre de peu l'invention du feu enfin à mon avis faut pas être Einstein pour avoir l'idée de piquer un bout de bidoche sur un bout de bois ou de métal afin de ne pas se brûler les doigts... ridicule
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Apollyôn
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par Apollyôn le Ven 27 Jan - 14:25

Surtout que sur les deux brochettes de droite on voit clairement qu'il s'agit de petites volailles entières, je suppose que sur les autres brochettes ce sont aussi des piafs, mais mal dessinés...

Quand au bonhomme de gauche, son outil bizarre est une fourchette à chaudron, comme celle-ci :

ça tombe bien, il y a justement un chaudron derrière lui...



et il me semble plutôt qu'il s'occupe de légumes d'accompagnement ou de machins bouillis tenus au chaud au-dessus d'un brasero.

(non, je ne sais pas ce que sont les trucs bizarres au-dessus du chaudron)


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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par casseron le Ven 27 Jan - 15:24

Il n'empêche que d'après le CNTRL, "brochette" n'est pas attesté avant 1705...

Étymol. et Hist. 1. 1705 art culin. (Cuis. Roy. et Bourg., p. 225 cité par Rouvier dans Fr. mod. t. 23, p. 308 : Il les faut ensuite bien brocheter [les dindons] et les faire rôtir); 2. 1792 mar. (Romme dans Jal2). Dér. de broche* étymol. 1; suff. -eter*.

Même chose chez Littré version 1872.
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par astronef le Ven 27 Jan - 16:09

si tu vas par là, le mot "arc" date de 1080,mais son usage remonte à au moins 10000 ans,soyons sérieux
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par casseron le Ven 27 Jan - 16:26

Bien sûr que l'on a vu des arcs représentés bien avant qu'il ne soit écrit. Le problème ici est que ce genre de cuisine n'est pas attesté à l'époque.
Laissons les universitaires s'écharper jusqu'à ce que la lumière jaillisse.
PS Ce ne serait pas le premier faux !
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par astronef le Ven 27 Jan - 16:42

c'est vrai, ceci dit la conférence de Chenciner remonte à 1990 et depuis pchout!
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par casseron le Ven 27 Jan - 16:50

C'est marrant, j'ai en permanence devant les yeux une partie de la tapisserie (2.50m) environ, qui m'a été donnée par un ami décédé qui l'avait brodée alors qu'il était en chambre stérile à l'hôpital. Je n'ai pas le passage "barbecue", par contre j'ai des animaux insolites, mammifères ailés dont je me demande bien de quoi il s'agit !
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par canon le Ven 27 Jan - 17:29

en fait , cela remonte a la maitrise du feu !

une fois le feu maitrisé, poissons , animaux , legumes et meme humains sont passé sur le grill pour le bonheur des papilles gustative de l'epoque.

la date avancé est de pres de 1000 an apres JC.

la maitrise du feu doit se situer au moins 10 000 ans avant JC ( debut de la sendarisation) !

en plus de 10 000 ans vous ne croyais pas que les homo sapiens sapiens de l'epoque n'ai experimentés toute les techniques ( primaires) de cuisson ( eh oui , pas de cocotte minute ni de poele anti adesive).

ils ont coupés en petit morceau la viande ? qu'elle progres technologique !!

tout cela pour prouver l'authenticité d'une oeuvre d'art ? encore une histoire de gros sous !!!!
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par casseron le Ven 27 Jan - 17:32

en plus de 10 000 ans vous ne croyais pas que les homo sapiens sapiens de l'epoque n'ai experimentés toute les techniques ( primaires) de cuisson ( eh oui , pas de cocotte minute ni de poele anti adesive).

Cependant, en une si longue période, les Chinois n'ont toujours pas inventé la fourchette !

Mais il est probable que tous ces peuples itinérants avaient inventé la cuisine portative.
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par Caribou le Ven 27 Jan - 17:53

Les chinois ont inventés les baguettes, bien plus utiles que la fourchette quand on sait s'en servir...
Il est vrai chipoter sur l'authenticité de cette tapisserie en se basant sur ce seul argument de découpe de viande est ridicule.
Si il a d'autres arguments d'ordre technique sur ça réalisation, ma foi pourquoi pas lui laisser le bénéfice du doute.
Pourquoi cette histoire à laquelle personnes n'a donné suite réapparait 22 ans après ?
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par Apollyôn le Ven 27 Jan - 19:28



En 4, une broche à rôtir mérovingienne, Jrefeld-Gellep, sépulture 1782



La même en photo (entre l'épée et le harpon), bon je reconnais, ça a le format cochon de lait plus que yakitori.

En v'la une gauloise



et une autre

(http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde_fr)

Et il y en a au moins une autre, viking cette fois, qui fut découverte dans le navire de Öseberg... à mon humble avis, s'ils avaient été foutus d'inventer la broche à rôtir, la brochette devait par être loin...


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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par casseron le Ven 27 Jan - 19:51

Mais dans l'article, la brochette (l'instrument) n'est pas contesté, seulement la découpe qui induit la façon de faire cuire la viande. Les spécialistes de cette époque ne sont pas idiots au point de ne pas savoir que l'on rôtissait le gibier.
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par Apollyôn le Ven 27 Jan - 20:08

Mein Gott, j'espère bien qu'ils le savent, qu'on se faisait des barbecues à l'époque.

C'est tout de même étrange que ce sujet sur des brochettes provoque plus de réactions que les 11 précédents.


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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par casseron le Ven 27 Jan - 20:14

Mais c'est fort drôle de voir comment les historiens et les spécialistes trafiquent l'histoire ! Si les "spécialistes " de New-York se trompent, il faut leur envoyer un bonnet d'âne. Dans le cas contraire, la supercherie serait de taille. Mais faisons-leur confiance pour ne pas se bouffer entre eux et pour se renier sans la moindre gêne.
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Re: Un kebab dans la Tapisserie de Bayeux ?

Message par Apollyôn le Ven 27 Jan - 20:27

En même temps, cette histoire date de 1990, et apparement n'a pas vraiment fait parler d'elle depuis, à part un communiqué de la conservatrice du musée de Bayeux qui disait, en substance : "on a un texte de 1400 et des brouettes qui décrit la tapisserie, éh patate" (comprendre : donc ça ne peut pas être un faux). Je ne sais pas pourquoi cette histoire est remonté à la surface d'ailleurs, devait rester un petit trou à remplir dans un journal.

Mais ça me rassure de constater que je ne suis pas le seul que cela fasse rire.


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