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Bière vieille de 2500 ans en Provence

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Apollyôn
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Bière vieille de 2500 ans en Provence

Message par Apollyôn le Mar 28 Juin - 12:26

S’il était connu de longue date que le vin était consommé en Provence il y a 2.500 ans, nul ne pouvait jusqu’à présent avancer avec certitude que la bière y était également très populaire et que nos ancêtres brassaient eux-mêmes leur petite mousse. Les archéologues n’avaient trouvé dans la région que des preuves de la production viticole. Mais ils viennent de réaliser une découverte majeure, grâce aux recherches qu’ils ont menées sur le site de Roquepertuse (Bouches-du-Rhône). Les analyses effectuées par Laurent Bouby et son équipe du Centre de bio-archéologie et d’écologie de Montpellier montrent en effet, de manière formelle, que les occupants de Roquepertuse produisaient également du malt et de la bière au Ve siècle avant Jésus-Christ.

« L’exemple de Roquepertuse suggère, précisent les chercheurs, que la bière était vraiment produite dans un cadre familial. Cela contribue à donner l’image d’une société qui utilisait un grand nombre de breuvages alcoolisés dont la bière, qui était probablement une tradition locale ancienne, et le vin, qui était au moins en partie lié aux contacts avec des colons méditerranéens. »

Les travaux ont « ciblé » trois échantillons prélevés sur le site, dans le sol près du foyer et du four d’une habitation, dans un récipient de céramique et dans un puits. Les trois échantillons contenaient des restes carbonisés de plantes, principalement de l’orge germé. Selon l’étude publiée dans la revue en ligne Human Ecology, cet orge a été carbonisé durant le processus de fabrication du malt. Le four situé à proximité devait servir aux Provençaux de l’âge de fer à sécher et griller les grains d’orge pour stopper le processus de germination. Le matériel retrouvé sur le site de Roquepertuse laisse également penser que les habitants employaient à peu près les mêmes techniques que les brasseurs modernes pour la production de leur bière. Preuve, s’il en était encore besoin, qu’en Provence, on a toujours su avoir de l’avance sur son temps.

source : http://www.francesoir.fr/actualite/societe/paca-il-y-2500-ans-biere-etait-provencale-110993.html


Dernière édition par Apollyôn le Sam 17 Sep - 12:28, édité 1 fois


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Schattenjäger
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Re: Bière vieille de 2500 ans en Provence

Message par Schattenjäger le Mar 28 Juin - 12:28

Ils savaient profiter des bonnes choses dans le passé.


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TrustNo1
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Re: Bière vieille de 2500 ans en Provence

Message par TrustNo1 le Mar 28 Juin - 16:00

Déjà même à cette époque sa picolait sec Smile


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Re: Bière vieille de 2500 ans en Provence

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